Астрономия | zmayak

Мы всегда рады узнать ваше мнение!

Вступайте в нашу группу в Фейсбуке и ВКонтакте

или пишите нам на электронную почту:

z.mayak@yandex.ru

Международный художественно культурный центр

Детский астрономический клуб

     Человек, живя на Земле еще, издревле интересовался тем, что же происходит там, немыслимо далеко от нас. Мне кажется, что главная задача астрономии - это помочь понять, что мир огромен, что Вселенная необозрима. И наука астрономия изучает этот таинственный мир, в котором мы живём.

К сожалению, стоит признать, что чем больше мы узнаем о Мире, тем меньше информации об этих знаниях мы получаем в школе. Парадокс?!
     Современное положение преподавание астрономии в средних учебных заведений близко к критическому. Это следствие сложной ситуации, в которой оказалась российская система образования после распада Советского Союза.

Качество астрономических знаний выпускников средних учебных заведений продолжает снижаться, что неоднократно отмечалось в докладах и отчетах различных комиссий, выступлениях и статьях представителей научной общественности. Выпускники средней школы недостаточно знакомы с достижениями астрофизики и космологии.

Хочу отметить некоторые причины неудовлетворительного состояния школьной астрономии:

  • Изучение астрономии в основной (9-летней) школе не предусмотрено базисным учебным планом; в условиях профильной дифференциации астрономия исключается из списка учебных предметов в большинстве средних учебных заведений. Объем, содержание и число часов, отводимых на изучение астрономии в различных типах учебных заведений, созданных на базе общеобразовательных школ (в гимназиях, лицеях, реальных училищах и т.д.), существенно различны даже в рамках одного типа заведений. В гуманитарных классах и классах педагогической поддержки астрономия вовсе не преподается. Количество школ, в которых астрономия еще преподается в Х1 кл., сокращается .

  • В настоящее время в педвузах России прекращен набор студентов в группы со специализацией "физика и астрономия", а курс общей астрономии значительно сокращен и продолжает уменьшаться. Студентов не знакомят с основами дидактики астрономии.

  • Ослаблено внимание к вопросам преподавания астрономии в школе со стороны органов народного образования. Нет квалифицированного контроля за качеством преподавания астрономии, нет учителей-методистов. В большинстве учебных заведений не хватает наглядных пособий, методической литературы и даже учебников. Выпуск ТСО сведен к минимуму.

  • Снижается интерес учащихся выпускных классов к изучению астрономии, хотя наличие такого интереса могло бы стать мотивом к учебе в школе.

 

   Примечание: 20% взрослых американцев не очень хорошо представляют, что вокруг чего движется (Земля вокруг Солнца или наоборот), и почти ничего не слышали о Копернике и Галилее! По-видимому, назревает потребность в очередной "реформе" астрономического образования, поскольку школьную астрономию все-таки надо спасать!

 

       Я решил изменить ситуацию, хотя бы для ребят нашего клуба «Зеленый маяк». А начать я решил с малышей. Мною разработана авторская программа для младших школьников «Звездные сказки». Хотя название и сказочное, содержание отличается вполне доступной научностью. Программа рассчитана на 2 года с периодичностью два урока в неделю. В процессе создания курса, я столкнулся с рядом трудностей, в частности отсутствие методической базы для преподавания астрономии для младшего школьного возраста. Над данной проблемой Е.П. Левитан, автор многих учебников по астрономии для старшей школы. Под его началом была выпущена серия книг «Астрономия для малышей», которую в свою очередь, на мой взгляд, сложно использовать как учебник по астрономии для учеников младшего звена. После встречи с автором и знакомство с его методикой, я решил по своему переосмыслить преподавание астрономии в младшей школе.

По моему мнению, ввиду небольшого возраста учеников, занятия не должны сводиться к упрощенному изложению курса астрономии для старшеклассников. В этом случае цель этого факультатива - развитие интереса детей к астрономии - не была бы достигнута, а возникший интерес безвозвратно исчез. Не целесообразно было бы торопиться и забегать вперед, стремясь сообщить, например младшим школьникам, "все сразу" и "вполне серьезно". С учетом вышесказанного, я решил, что новые знания должны подаваться в форме игры, научной сказки, сказочного рассказа.

 

     К каждому занятию мной готовится компьютерная презентация, где анимированный персонаж вместе с учителем ведет урок. Благодаря использованию интерактивных средств обучения это стало возможным. Так, например, урок посвященный спутникам Марса Фобос и Деймос вел веселый волчонок, который часто ворчал, что он страшный и ужасный, таким образом, срабатывала ассоциативная память и легко было запомнить, что название спутников Марса переводится на русский язык как страх и ужас. И в таком ключе детям разнообразно и интересно подается каждая тема.

Использование интерактивных средств на уроке требует большой подготовки, но результат того стоит! По опросам учеников одной школы на Рублево-Успенском шоссе мои занятия не раз становился самым любимым предметом. Для закрепления знаний на каждому занятии ребята оформляют (рисуют, записывают) одну страницу из будущей собственной астрономической книги. Каждый урок - новая страница, у всех разная, но содержащая информацию о какой-либо планете или астрономическом явлении. Впоследствии эти страницы переплетаются, и получается самодельная книга. Такой прием решает несколько проблем: первое полученная информация сохраняется в виде рисунков и простых рассказов, что приемлемо для маленьких детей, а так же позволяет поддерживать интерес к предмету.

 

Мой девиз: Учиться - это весело!

Жду вас и ваших детей на моих занятиях!

 

С уважением

Константин Анатольевич